時代中西畫材 | 歡迎光臨

時代中西畫材

時代中西畫材

藝術家分享─楊奕軒:「申內利爾色粉細緻、亮麗的特質能使畫面達到聚焦的效果。」

藝術家楊奕軒以生活領域為元素,以「再現」的手法重新呈現記憶中過去與現代交錯的鄉村風貌,在看似平凡無奇的風景底下拼湊記憶,重新形塑台灣鄉村的典型,並在創作中不斷思考影像與繪畫間的關係。

楊奕軒在油畫創作上有長期的研究,這次邀請他來為我們分享他創作上媒材的使用心得。

 

時代小編:「奕軒,藝術創作通常使用甚麼媒材?對媒材有什麼樣的要求嗎?」

楊奕軒:「我是以油畫為主要媒材,針對不同畫面的呈現對顏色有不同的需求。理論上來說,僅憑著三原色與黑白便能調出大部分的色階。但不同品牌的顏色會因當地所產的礦物磨成的色粉而有巨大的差異,這是調色所無法展現的。」、「我會將畫布先行以打底劑覆蓋至布紋消失,並以砂紙抹除刷痕,所以我對顏料的需求是色粉顆粒不能過大並且擁有較佳的黏性使顏料能完整的附著於打底劑上。」、「至於繪筆,我會想選用軟硬兼具的尼龍合成毛,這樣能讓我在繪畫的時候適當的保留部分的筆觸。」

 

〈繁複的極簡〉 91.0×60.5cm 油彩畫布 2018

 

 

時代小編:「通常都是怎麼挑選媒材呢?」
楊奕軒:「發現新的品牌會先購買一兩種顏色回去實驗,看看與其他顏色混色跟罩染所呈現的顏色與穩定度是否達到所想的效果。劣質的顏料長期下來會龜裂與變色,顏料色粉的顆粒大小也會影響我是否會使用。」

 

〈山之聲〉 72x53cm 油彩畫布 2019

 

 

時代小編:「奕軒近期繪畫了許多山景,可以跟我們分享你所使用的媒材嗎?」

楊奕軒:「目前最常使用聖彼得堡專家級油畫顏料和申內利爾專家級油畫顏料。從 2018 年使用這些材料至今兩年了。畫面穩定度佳,並未出現龜裂或者變色等問題。達芬奇灰綠色桿系列尼龍筆也是我用來順手的繪筆,通常油畫顏料的拖曳較為困難,尤其是要畫細節的部分。此款繪筆稍微偏硬,偏硬的筆毛很巧妙的適用於油畫細節的描繪,不會過軟而難以拖曳。」

 

 

 

時代小編:「聖彼得堡和申內利爾的專家級油畫顏料除了顏料穩定度在色彩上有甚麼其他特點嗎?」

楊奕軒:「我特別喜歡聖彼得堡專家級油畫顏料。」、「或許是俄羅斯緯度高氣候乾冷的緣故,大地色系種類十分豐富且多,且顯現出的色彩優美耐看。相同 ml 數較其他顏料重色粉含量大,對我來說,需加入大量的油去稀釋。 我是以台灣的風景為主要的創作,台灣的風景中(尤其山景)物種豐富,非常適合用聖彼得堡的大地色系調和綠色來繪畫。」、「而來自法國品牌的申內利爾,色粉非常細緻,而且鮮豔。此種鮮豔的樣態與日本好賓(Holbein)不同,如果要以文字來描述我想就是亮麗與豔麗的差別吧!申內利爾的顏料我通常用來畫亮面,亮麗的特質能夠使亮的部分跳出達到畫面的聚焦。」、「也要特別推薦申內利爾的松節油,不會有刺鼻的味道,反而還有種香氣,在通風空間中使用甚至還有我是否在畫油畫的錯覺。」

 

 

時代小編:「是否可以再分享一些媒材的使用方式與心得或是個人小技巧?」

楊奕軒:「申內利爾因加入紅花油(Safflower seed oil)標榜顏色穩定不隨著時間變色,也因為加入紅花油的關係,透明度非常高。我在「微光」這件作品中即是以申內利爾的象牙黑(ivory black)混和鈦白進行創作,因透明度極高非常適合罩染,底層有事先繪製過的地方會些許改變顏色,顏料快乾且穩定。 另外由於申內利爾的鈦白色粉含量高,所以會一次的將顏色做到位,並且趁顏料未乾時進行加亮使其與底下顏料融合進而減少筆觸。
我並未使用調和油,而是購買松節油、亞麻仁油、丹瑪凡尼斯以 3 : 1 : 1 的比例混合的調和油,使用上兼具稀釋、畫面保護還有黏著性,以此比例繪製較不易產生排開現象。」

 

 

最後謝謝藝術家楊奕軒的分享,如果對奕軒的創作有興趣,可點擊下列網址了解更多奕軒的創作理念與作品!

個人網站
非池中
藝時代

 

歡迎分享我們的文章
閱讀專欄其它的文章
Shopping Cart
回到頂端