時代中西畫材
0
0
NT$0

最早的繪畫顏料

時代中西畫材介紹最早的繪畫顏料

時代小研所#25──最早的繪畫顏料

 

 

白咪:(撿石頭)

黑咪:你在做什麼呢?

白咪:我正在收集石頭們

 

黑咪:石頭也能做成顏料嗎?

白咪:當然了! 今天要來跟大家介紹古代最早的繪畫顏料

 

 

 

 

膠彩顏料之一:岩繪具

岩繪具是指將天然岩礦 (藍銅礦、石綠等) 磨成粉狀,以動物膠調和後製的顏料

直接以粗細不同的礦物顏料厚塗所形成凹凸變化的肌理效果,而石頭會因為光的折射,讓畫面閃閃發亮哦!

 

 

黑咪:可是石頭能製成的顏色有限,想用其他顏色怎麼辦呢?
白咪:問得很好!所以現代為了彌補礦物顏色的不足,讓畫家有更多選擇,因此才有了人工製作的水干色與新岩的出現!

 

岩繪具|天然礦石磨成,色階由9號(粗顆粒)往上至白1、白2(細顆粒)
水干|以胡粉為基底加入化學色粉所製成的顏料,因飽和度高適和用作打底與加強細節
新岩|將金屬酸化物及玻璃原料溶化後利用不同溫度所產生的顏色來磨碎製成的顏料

 

 

水干的使用方法


1. 將顏料放置研缽內,充分研磨
2. 將色粉取出置於調色碟中,並加入少量的動物膠
3. 以手指由外向內畫圓,將膠充分混合,再加入水充分混合即可,隨著動物膠的多寡會影響顏色的呈現,需少量多次混合

 

 

 

 

礦物顏料&新岩的使用方式

 

1. 將色粉取出置於調色碟中,並依照顏料多寡適當的加入動物膠混合(顆粒越粗膠越濃)

2. 以手指由外向內畫圓,使顏料充分與膠混合,完成! 隨著膠水的多寡會影響顏色的呈現,需少量多次混合。

 

 

 

白咪:另外還有一些特殊技法,一起來看看吧~

 

留線法:描繪好輪廓線以後,在線內以墨或顏料上色,將最初的輪廓線保留下來的塗法。

積滯法:畫面顏料未乾時,沾取濃度較濃的同樣顏料一點一點使顏料堆積停滯的技法。

滴流法:趁畫面顏料未乾時,再垂滴上別的顏料,色彩效果多變。

亮暈法:將亮的部分,以胡粉或明亮色調的顏料塗上再暈染的技巧。

刮削法:在顏料還未乾時,以畫刀或刮刀做出紋理,形成有強有弱的趣味性肌理。

拍打法:以海綿或衛生紙沾滿顏料後,在畫面輕輕拍打做出肌理效果。

(以上圖片出自:膠彩畫材料與技法   作者:林功、箱崎陸昌 / 譯者:廖瑞芬)

 

黑咪:建議使用礦物顏料時先塗上底色,才不會露出底下空白的畫面!

 

 

黑咪:岩繪具的玩法還真是變化多端啊~
白咪:非常有趣吧!


今天的介紹就到這邊,那我們就下次再見啦!百掰~

歡迎分享我們的文章
閱讀專欄其它的文章
Shopping Cart
回到頂端