不透明水彩、壓克力、廣告顏料 差別在哪?

時代小研所#34──這些水性顏料的不同之處

繪畫世界之深奧,我們經常會收到來自客人的詢問,到底「不透明水彩」、「壓克力顏料」、「廣告顏料 」差別在哪?

先說說它們的相同之處:都是水性顏料、在美術社很好取得、適合繪畫新手與小朋友。

再用一張表格來區分差別:

【不透明水彩 – Gouache

Gouache,發音聽起來像中文的”掛許”,主要成分是阿拉伯膠、濃度較高的色粉,以及其他添加物,中國稱〈水粉〉。

色粉比例較高,顆粒也比廣告顏料細緻,整體的成分和擴散表現更趨近於水彩一些。

較高的生產成本使其更利於長期保存,價格也就跟專家級的透明水彩差不多。

顏料流動性沒透明水彩高,筆觸較少,表面是啞光效果

因為色彩視覺較強烈,使用的人以插畫家、設計師、動畫、商業藝術家居多,不透明效果也會有點像油畫的感覺。

Gouache 比透明水彩更容易上手,技術要求稍低;相對油畫更平價、快乾;又沒有壓克力顏料乾後難清洗的問題,是許多出版品、應用美術的優先選擇。

👉Mission 鈦級 Gouache 不透明水彩

👉申內利爾 不透明水彩

https://styleart.com.tw/product-category/mijello/

【壓克力顏料 – Acrylic】

壓克力顏料〈丙烯酸樹脂〉是工業合成顏料加上塑膠固著劑製成,中國稱〈丙烯顏料〉。

加水之後會有類似水彩效果;或以極少水份或不調水直接堆疊顏料繪製,可繪製出如同油畫的不透明堆疊效果。擁有快乾、防水等特性。

能應用的材質非常廣泛,非紙張類也能畫上去,乾燥後多塗幾層就能獲得飽和的色彩效果。

價錢範圍差異較大,便宜的一小條幾十塊到一瓶上千的都有,品質也是一分錢一分貨,大家依自己需求範圍選購即可,如果是要藝術創作的話,建議選品質好的(耐光性高),避免幾年後作品嚴重降色,之前的辛苦就白費了><

*沾了顏料的畫筆要盡快清洗,或放一杯水在旁邊,避免乾掉之後無法清除*

👉申內利爾 壓克力顏料

👉澳洲 Chroma 壓克力顏料

👉台灣 F&G 壓克力顏料

【廣告顏料 – Poster color

廣告顏料是三者中價格相對平價好入手的,它的優點是擁有高彩度、鮮豔的色彩。

成分有阿拉伯膠、甘油、碳酸鈣、水、色粉、防腐劑。

廣告顏料的膠劑成分也較重,價格通常較便宜,相應的就比較容易有退色、變色的情形發生,適合拿來繪製海報、兒童彩繪、輸出用的作品,不適合用來製作需要長期保存或販售原作的作品。

這種顏料容易控制,並且非常適合與其他媒介混合使用,例如麥克筆、色鉛筆和油性粉彩等,繪畫的時候用一般尼龍毛畫筆即可。

使用完後要蓋好鎖緊,否則長時間下來會乾裂哦!

*吉卜力動畫御用的「Nicker」顏料品質很好,屬於高價位的廣告顏料*

*台灣高職學校考證照指定使用「德蘭」,屬於中價位的廣告顏料*

👉日本Turner 德蘭 廣告顏料

相信透過今天的簡單介紹,你也能分清楚它們的差別,那我們下次小研所見吧,百掰~

歡迎分享我們的文章
閱讀專欄其它的文章

關於墨的小介紹

時代小研所#33──墨的魅力,韻味深遠 哈囉,大家好~我們久違的要來講一下中式用具,上次的這篇小研所

完整閱讀