中西墨水的差異

時代小研所#27──中西墨水的差異

黑咪:最近想來練練鋼筆字,但剛好沒墨水,先用這瓶墨汁來代替好了……

白咪:且慢!小心賠掉一隻鋼筆啊!

黑咪:什麼?!

白咪:雖然都能拿來書寫,但因為裡面的一些原料特性,可能會給工具帶來不同的影響。

以下就來介紹,墨汁跟墨水的差異:

墨汁:墨汁的主要原料為炭、膠料、新增劑和溶液等,是將磨成細微顆粒的顏料滲入樹脂基或蟲膠基的溶液中,大部分的書法與彩繪墨水都是使用顏料墨水,墨汁是碳顆粒與水的混合物,只能用於毛筆,用於鋼筆會堵塞。

墨水:墨水的主要原料為溶劑,顯色劑與結合劑,用染料將溶劑染成特定的顏色,一般是以水為溶劑,沒變質的情況下是不會沉澱或結塊的,適合鋼筆使用,也可用於噴墨列印和印刷。

黑咪:原來是這樣,那我還是乖乖去美術社買墨水吧。

白咪:沒錯,正確的使用工具也能延長工具的壽命~

另外,我們都希望用來書寫具有保存或證據價值文件的墨水具有防水及抗光的效果,但市面上同時具有這兩種特性的墨水選擇並不多。

這邊白咪推薦:法國 SENNELIER 申內利爾 蟲膠墨水

樹脂基或蟲膠基墨水乾了以後都有防水效果,乾燥後持久、耐光、快乾,完全防水。

可重複繪畫堆疊,等待乾燥後可製造緞面光澤的效果,適合沾水筆、噴槍、一般畫筆,但不適用鋼筆。

黑咪:我還聽過一種香氛墨水,是特殊節日的送禮好選擇,如果你平時也會練一練鋼筆字的話,那透過書寫時的一些天然香氣也一定會讓你擁有好心情!

白咪:香氛墨水是在墨水中加入令人愉快的氣味, 大致上可分為香氣(Fragrance)墨水與香料或口味(Flavor)墨水兩類,香氣墨水聞起來跟花草類香水差不多,墨水可以從做菜的香料到咖啡、巧克力、香草或酒類的味道。

1 . 萬寶龍:聖誕節會推出應景墨水。

2 . 法國J Herbin:只有五種天然植物、玫瑰、薰衣草、橙花、紫羅蘭及蘋果的香味墨水。

3 . 德國的De Atramentis:香氣口味最多,甚