最耐久的顏料?(上)

時代小研所#17──最耐久的顏料?(上)

歡迎回來小研所~

白咪:大家好久不見了呢,今天依然準備藝術知識要為各位補給喔。

黑咪:想念我們嗎?

白咪:好的,那話不多說直接進入正題。

白咪:顏料本身會因為添加物或原料而影響其持久度,那最耐久的顏料是什麼呢?

黑咪:是壓克力!但為什麼呢?

壓克力顏料是…?

壓克力顏料是將色粉與丙烯酸樹脂聚化乳膠混合而成的媒材。

因為乾燥後防水的特性,不易受到環境影響質地,所以是目前最耐久的顏料。

雖然壓克力相較於傳統繪畫媒材來說還是個寶寶,但至少發明至今 70 餘年還沒出現什麼問題唷。

可以用水來稀釋,當然也有專屬於壓克力的稀釋劑。

不同的稀釋程度決定作品的質地;水加的多,就會呈現類似水彩的感覺;水加的少或不加水,就是如油畫的質地。

所以也很常被用來當作學習油畫前的入門喔!

白咪:因為相較油畫非常快乾,而且也可以添加一些輔助劑來達到特殊效果,完成的作品也會像油畫一樣帶有光澤感喔!我個人覺得更方便的是,不用搞得油油的……。

黑咪:同時壓克力也是繪畫媒材中可以達到最多效果的一種媒材呢!

壓克力的特性

薄塗|壓克力的主成份─丙烯酸樹脂聚化乳膠內的水分會蒸發而乾燥硬化,如果你是想畫出水彩般的效果的話,壓克力的渲染效果不那麼的好,一般畫起來會是以重疊法居多。

厚塗|油畫厚塗通常都要等很久才會乾,而且短時間內無法再重疊。

不過壓克力相當適合厚塗!因為乾燥速度短,能做的層次也更多了。

厚塗的應用

壓克力的應用

因為乾燥後就可以防水,除了在紙、油畫布等等常見的底材外,也可上色於布、石板或皮革上喔!

黑咪:壓克力也可以用來做簡易的絹印,不過關於絹印詳細的介紹我們就到下次吧~