自製DIY – 感光顏料 T-shirt

時代小研所#30──感光顏料是什麼?

黑咪:你身上那件又是自己絹印的衣服嗎?

白咪:不是哦~ 這是用感光顏料製作出來的。

黑咪:這兩者有不一樣嗎?不都是印上顏料就好了?

白咪:感光製版步驟比絹印複雜一點,塗上感光顏料之後要照陽光(紫外線),吸收光線後而產生顏色的變化;絹印相較之下會比較簡單哦~

優點是感光製版這種方式可以做出最細緻的圖案,缺點是步驟較為繁瑣且需要的器材多,大家可以依自己的需求來挑選。

絹印步驟可參考之前的文章:絹印是什麼?

黑咪、白咪:那接下來我們會教大家怎麼使用感光顏料來自製 T-shirt,準備好了嗎? Let Go !

準備物品:

欲印製的衣服或是紙張、捷卡感光顏料、紙膠帶、海綿或素描海綿刷、紙巾、有厚度的墊紙板、遮蔽物品或是遮光記號筆、捷卡感光顏料專用印刷片、一片玻璃板或是壓克力片、捷卡感光專用定色洗劑。

步驟流程:

  1. 欲應用的材質比如畫紙、布料等,可以在底層墊一塊紙板,使作品平整防止顏料滲透。

2. 先用紙膠帶框出塗層的位置,倒上感光顏料並使用海綿或是素描海綿刷均勻塗佈要感光範圍 (*注意在昏暗處操作),如顏料要稀釋建議比例不要超過1:1。

3. 塗完 感光顏料 後再使用紙巾輕壓即可,需要保持微濕的狀態。

4. 準備好遮蔽的圖片或物品如:葉子、花;或使用捷卡的「遮光記號筆」直接在 感光專用印刷片 自行塗鴉。

另一種方法是:選定喜歡的圖案,圖片先在電腦上轉成負片效果後,再用感光專用印刷片列印出來,圖案更精緻!

5. 在布料上放置遮蔽的物品或印刷片之後,再壓上一片玻璃板或是壓克力片,幫助圖片跟顏料密合。

6. 感光時間約10~20分鐘,重要是要選擇正中午11點~3點(陽光較大)效果較好

7. 結束後即可清洗,建議使用 感光專用定色洗劑 能穩定顏料還能將殘留顏料清洗乾淨,加強定色效果,手洗或單獨機洗即可。

以浸在溫熱水中達到最佳效果!

• 手洗的話加入1~2瓶蓋,浸泡10分鐘。

• 機洗加入3~4瓶蓋,如有多次清洗功能的洗衣機,可在第二次清洗時加入。

• 如使用在畫紙上,可浸泡溫熱水+洗劑約15分鐘。

完成圖片參考。

感光顏料還有其不同的玩法,影片都有參考的片段都可以去嘗試,推薦給喜歡嘗試手作的你哦!

感光顏料商品連結:點我點我

印製相關材料:點我點我

黑咪:加上圖形和陽光即可製作出猶如印刷的效果,超有趣!

白咪:可運用在紙與布料,自己也能製作出獨一無二圖案印刷在衣服上,我要做一堆印有我肖像的 T-shirt 來販售。

黑咪:你少來!要印也要加上我的臉一起賣!

那今天就介紹到這裡,你也來一起動手做吧!我們下次見,百掰。

歡迎分享我們的文章
閱讀專欄其它的文章

關於墨的小介紹

時代小研所#33──墨的魅力,韻味深遠 哈囉,大家好~我們久違的要來講一下中式用具,上次的這篇小研所

完整閱讀
Scroll to Top